考試院簡史

簡史

簡史簡史

      

「賢者在位,能者在職」乃為政首要。自隋唐開科取士以來,士人懷牒自進,以公平競爭參與國家治理,確立了考試取才的仕進制度,成為我國政治制度的特色。國父 孫中山先生創立五權憲法即是擷取中國固有政治制度的優點,於歐美三權之外,增列考試、監察兩權。民國17年10月國民政府公布「中華民國國民政府組織法」,分訂五院職掌,確立五權分立的政治規模。19年考試院正式成立,掌理國家考試及全國公務人員人事制度等工作,80年來為我國文官法制奠定穩固的基礎,並與行政、立法、司法、監察等四院立於平等地位,共同配合推動國家建設。

      民國17年10月10日,國民政府任命戴傳賢先生為考試院院長,隨即在南京羊皮巷住宅,成立考試院籌備處,並勘定關岳廟院址改建為考試院暨所屬考選委員會、銓敘部等之辦公處所。其後,考試院組織法、銓敘部組織法、考選委員會組織法,相繼於17年10月20日、17年12月7日及18年8月1日由國民政府先後公布。19年1月6日,考試院與所屬考選委員會(行憲後改為考選部)及銓敘部正式成立,依法行使職權。戴院長傳賢兼考選委員會委員長、副院長孫科、考選委員會副委員長邵元沖、銓敘部部長張難先等宣誓就職。同年12月,戴院長准免兼職,國民政府特任邵元沖為考選委員會委員長。26年7月,抗日戰爭爆發,同年11月,考試院隨同國民政府離京赴渝,至抗戰勝利,院會部各單位,隨政府遷回南京。36年中華民國憲法公布並於12月25日施行,考試院組織法重新修正公布。37年7月10日張伯苓先生在南京就任考試院院長,第1屆考試委員正式就職。38年政府遷台,考試院初暫借台北市大龍峒孔廟,後於40年遷木柵溝子口現址。

      中華民國憲法第83條規定:考試院為國家最高考試機關,掌理考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、褒獎、撫卹、退休、養老等事項。民國80年至94年陸續修憲,依憲法增修條文第6條規定,考試院為國家最高考試機關,掌理考試、公務人員之銓敘、保障、撫卹、退休及公務人員任免、考績、級俸、陞遷、褒獎之法制事項,考試院之職權在法制上略有調整。

      考試院置院長、副院長各1人,考試委員19人,任期6年;並置秘書長及副秘書長各1人,共同協助院長處理考試院日常事務;另院本部設處、組、室、會,分別執行職務。考試院設考試院會議,以院長、副院長、考試委員及所屬各部會首長組織之,決定憲法所定職掌之政策及其有關重大事項。其下設二部二會,考選部主管公務人員考試及專門職業及技術人員考試等各種國家考試;銓敘部負責公務人員之銓敘、撫卹、退休及其任免、考績、級俸、陞遷、褒獎等法制事項;公務人員保障暨培訓委員會負責有關公務人員權利保障與訓練進修政策、法制事項,並執行各項保障業務暨規劃辦理公務人員考試筆試錄取人員訓練、升任官等及行政中立等項訓練;公務人員退休撫卹基金監理委員會負責公務人員退休撫卹基金的審議、監督及考核事項。為辦理退撫基金之收支、管理及運用,銓敘部設公務人員退休撫卹基金管理委員會;又為辦理公務人員訓練進修相關業務,保訓會並設國家文官學院。另依行政院人事行政局組織條例規定,該局有關考銓業務,應受考試院監督。

       自訓政時期國民政府設立考試院起,迄今已歷八十餘載。除行憲前由戴傳賢先生擔任近廿年院長外,行憲後至今考試院共歷12屆,期間擔任院長者分別為張院長伯苓(1屆,未來台,由鈕副院長永建代理二年餘)、賈院長景德(1屆)、莫院長德惠(2、3屆)、孫院長科(4、5屆)、楊院長亮功(5屆)、劉院長季洪(6屆)、孔院長德成(7、8屆)、邱院長創煥(8屆)、許院長水德(9屆)、姚院長嘉文(10屆),關院長中(11屆),第12屆院長伍錦霖先生於103年9月履任迄今。

      考試院在歷任首長領導之下,於文官法制規章之變革與建制,均能審機度勢,因應時代的變化、人民的需求及國家的永續發展而多所更張,唯其因時制宜、因民立政,建立一現代化具競爭力的文官體制,以提昇人民的福祉之精神則一。期待考銓保訓等文官制度,在各界的鼓勵與督飭下,日新又新。